英国   美国   香港   日本   瑞士  
中简
  • 客服热线 4000-013-202
  • 加息预期仍是主要施压,金价维持偏弱势

    截止2022年6月23日亚盘,美联储加息的力度提升是造成黄金价格在近期偏低迷的主要原因,虽然市场产生了对于经济衰退的忧虑,但预计短期之内都不会改变美联储的态度,所以本周目前为止的金价还是保持偏震荡弱势下行的节奏为主。现阶段市场的多空因素都各有占优的地方,需要等待给出更多的线索,才能决出短期的多空方向。

    多空难决黄金整体还是保持震荡

    国际金价连续第四个交易日下跌,但金价区间震荡格局尚未改变,投资者等待美联储就其货币政策计划提供新的线索。欧盟对俄潜在新制裁的目标盯上了黄金,可能给市场带来新的不确定性。

    市场参与者关注美联储主席鲍威尔即将在国会发表的证词,可能会给金价带来额外下行压力。调查显示,美联储可能会在7月再次加息75个基点,然后在9月加息50个基点,最早要到11月才会回归常规的单次会议25个基点加息幅度。

    OANDA高级分析师Jeffrey Halley表示:“黄金目前满足于横向区间盘整……如果鲍威尔今晚表现得鹰派,随着收益率再次上升,我们可能会看到美元再次走强,这将推低金价;否则,我预计市场影响很小。”

    但有迹象显示,美联储在可预见的未来不会就加息100个基点达成任何共识。这进而被视为对美元计价大宗商品提供一定支撑的关键因素,交易员不愿大举看跌黄金。

    风险情绪——正如全球股市强劲反弹所描述的那样——抑制了避险资产黄金的任何有意义的上涨。除此之外,对美联储将保持激进的紧缩政策立场的预期,推高了美国国债收益率,这进一步阻碍了金价的上涨。

    里士满联储主席巴尔金表示,美国经济不会很快恢复到过去十年的稳定增长、就业和通胀水平。值得注意的是,美国总统拜登和财政部长耶伦试图说服市场,对经济衰退的担忧并非不可避免,但市场并不买账。

    欧盟领导人预计将在本周的峰会上对俄罗斯实施新一轮制裁,这次的目标可能是黄金。如果出现这种情况,可能会给黄金价格带来更多的不确定性。黄金是俄罗斯中央银行的一项重要资产,由于西方制裁,该央行在获取部分海外资产方面面临限制。

    油价大起大落重新跌至六周新低

    国际油价暴跌逾5%,NYMEX原油创5月12日以来新低至103.20美元/桶。美国总统拜登推动遏制并逆转燃料成本飙升,包括向该国主要能源企业施压,以帮助减轻夏季消费高峰期间广大司机的痛苦。

    一位了解该计划的消息人士称,由于美国是世界上最大的石油消费国,正努力应对汽油价格飙升,预计总统拜登将在周三呼吁暂停对每加仑汽油征收18.4美分的联邦汽油税。

    达拉斯联储经济学家Garrett Golding表示,高昂的汽油价格可能很快就会抑制燃料需求,“预计消费者会通过削减燃料消耗和整体支出来做出回应。”

    高油价引发的高通胀对拜登和及其所在的民主党构成重大政治问题,因为他们面临11月中期选举,民主党目前在国会的优势仅有微弱多数。拜登此前已经采取了许多手段来试图降低油价,包括创纪录地释放美国战略储备以及呼吁主要OPEC国家加速增产。

    美国七家石油公司定于周四(6月23日)与拜登会面。在白宫的压力下,它们将不得不压低燃料价格,割舍创纪录的利润。然而,雪佛龙首席执行官Michael Wirth周二(6月21日)表示,批评石油行业并不是降低燃油价格的方法。

    由于需求反弹、主要石油生产和出口国俄罗斯在入侵乌克兰后受到制裁,以及炼油能力普遍不足,全球燃料价格一直在飙升。根据美国汽车协会的数据显示,6月11日,美国汽油平均价格超过每加仑5美元。

    周二公布的最新政府数据显示,美国炼油能力在2020年下降80万桶/日的基础上,2021年下降了125790桶/日,连续第二年下降,原因是工厂停工不断削弱其产能。

    Wirth本月早些时候在一次网络直播中表示,俄罗斯出口减少也导致全球供应短缺,而美国最新一座炼油厂建于1970年代,“我个人不相信这个国家会建造一座新的炼油厂。”