英国   美国   香港   日本   瑞士  
中简
  • 客服热线 4000-013-202
  • 金价反弹力度不大,因市场认为美联储仍会保持鹰派

    截止2022年6月21日亚盘,由于美国节假日的缘故,所以昨日的市场基本面整体比较平淡,而黄金价格的表现也保持震荡为主,盘中反弹力度明显不足的情况下,一度重新回到了1840的下方。虽然经济衰退方面忧虑近期继续为黄金提供支撑,但考虑到短期之内美联储依然会保持鹰派加息的情况下,对于黄金的利好条件始终有限。

    黄金价格虽抗跌但也无力回升

    国际金价持坚,因美元疲软提振了黄金需求。鉴于美联储可能继续强调此前作出的承诺,即通过任何必要加息来对抗通胀,金价短期内面临较大上行阻力。但有机构认为,金价一年后料升至2100美元。

    美国恰逢六月节休市,日内交易料较往常清淡。City Index高级市场分析师Matt Simpson称:“今天是美国公共假期,意味着市场流动性可能降低。如果缺乏新的催化剂,黄金很难有方向性波动。”

    芝加哥商业交易所集团最新数据显示,上周五黄金期货市场未平仓合约连续第二日增长,此次增长约0.53万份合约。相反,成交量连续第二日下降,此次下降约4.12万份合约。

    美联储理事沃勒上周六(6月18日)称,应不惜一切代价对抗通胀,成为最新一个对利率前景作出表态的美联储官员。此前三天,美联储将利率提高75个基点,并暗示还将进一步加息。

    沃勒在达拉斯举行的计量经济学协会会议上表示:“如果经济数据符合我的预期,我将支持在美联储7月会议推出同样幅度的加息。美联储正在‘全力以赴’重建价格稳定机制。”

    由于美元走强和主要央行加息削弱了非孳息资产黄金的吸引力,金价上周收低。但全球最大的黄金ETF——SPDR Gold Trust表示,其上周五(6月17日)的持仓量从前一天的1063.94吨增加1.1%至1075.54吨。

    德意志银行的经济学家表示:“实际利率上升不利于黄金。不过,我们认为市场已经定价利率前景方面的鹰派立场达到顶峰。黄金的对冲特性也可能凸显出来。由于对通胀、经济衰退和/或地缘政治方面的担忧可能继续推动市场波动,我们认为黄金应该受到投资者需求的良好支撑。预计到2023年6月份,金价将触及2100美元。”

    全球缩水政策令油价加速回落

    国际油价承压,料跌破上个交易日创下的5月份以来低位。尽管仍面临供应紧张,但全球央行加息给市场带来压力,投资者担心全球经济增长和燃料需求放缓。

    由于遭受西方制裁,全球第二大出口国俄罗斯的石油无法顺利进入国际市场。以美国为首的消费国释放战略储备,以及石油输出国组织及其盟国(OPEC+)的增产,部分缓解了这种影响,但这也在削弱全球应对进一步供应中断的能力。

    利比亚东部遭到封锁之后,该国石油产量仍然不稳定。利比亚石油部长Mohamed Oun周一表示,该国的总产量约为每天70万桶。石油部发言人上周表示,利比亚的日产量已降至10万至15万桶。

    但市场担忧经济放缓且由此导致的石油需求下降对近期原油价格构成下行压力。最近,美国财政部长耶伦预计经济将放缓。美联储政策制定者也关注加息,同时担心通胀上升可能对经济前景造成压力。克利夫兰联储主席梅斯特、明尼阿波利斯联储主席卡什卡里和美联储理事沃勒等美联储鹰派人士预计通胀将处在高企水平、经济增长将放缓且美联储需要加快加息步伐。

    CMC市场分析师Tina Teng表示:“在美联储进一步加速升息75个基点之后,瑞士央行和英国央行上周也采取了紧缩措施,这给市场带来了压力。”

    能源服务公司贝克休斯上周五(6月17日)在其报告中称,截至6月17日当周,石油和天然气钻井平台数量增加7座至740座,为2020年3月以来的最高水平。

    美国总统拜登在过去一周抨击石油生产商向股东发放了数十亿美元并建立现金储备,而不是提高产量。随着通胀飙升至40年来的最高水平,这一策略激怒了立法者和选民。