英国   美国   香港   日本   瑞士  
中简
  • 客服热线 4000-013-202
  • 美联储鹰派加息但鲍威尔降温,金价不跌反升

    截止2022年6月16日亚盘,万众瞩目的美联储利率决议终于落下帷幕,结果如市场所料加息75个基点,但由于市场已经提前消化的情况下,汇市并没有带来太大的异动,反而在美联储主席鲍威尔讲话后,美元等一系列美系资产全线下跌,黄金价格抓住机会在低位回升,尽管空间並不算太大,但在如此激进的加息背景下,表明黄金走势依然坚挺。

    高通胀风险下美联储被迫加快升息

    美联储周三将基准利率上调75基点,幅度为1994年以来最大。主席鲍威尔表示,美联储下月可能还会进行一次较大幅度的加息以控制住通胀水平。

    美联储在通胀问题上的应对饱受外界诟病,先是没有预料到通胀率会达到四十年来最高,后又被批评反应速度太慢。主席鲍威尔和其他官员周三宣布将联邦基金目标利率区间提高至1.5%-1.75%。

    鲍威尔在记者会上说,“我不认为这种升息幅度会成为常态,下一次会议的加息幅度很可能不是50就是75基点。我们会在每次会议上视具体情况做决定”。

    点阵图显示,美联储官员预计该基准利率到今年年底前将升至3.4%,2023年末达到3.8%。

    鲍威尔有关75基点不会是常态的评论受到了金融市场的欢迎,因为投资者认为说明美联储排除了连续大幅升息的可能性。

    但即便如此,周三的利率决定还是比鲍威尔之前暗示的50基点要鹰派,鲍威尔说之所以改变主意是因为数据显示通胀和通胀预期升高。

    上周晚些时候,密歇根大学发布的6月初消费者信心调查显示消费者的通胀预期进一步升高。受访者预计未来一年通胀率将达到5.4%,创下1981年以来最高水平,人们对较长期通胀率的预期也出现上升。

    鲍威尔说,6月份的消费者信心初值“让人触目惊心,我们也注意到了。之所以今天决定加息75基点,除了5月份CPI高于预期外,还有一个因素就是消费者的通胀预期”。

    经济增长放缓导致原油价格大跌

    美国能源信息署(EIA)周三表示,截至6月10日的一周,美国原油和馏分油库存增加,汽油库存下降。

    上周原油库存意外增加200万桶,至4.187亿桶,路透调查预估为减少130万桶。不过,战略石油储备(SPR)中的原油库存骤降770万桶,为有记录以来的最大降幅。

    EIA称,俄克拉荷马州库欣的原油库存上周减少82.6万桶,上周炼厂加工量下降6.7万桶/日。炼厂产能利用率下降0.5个百分点。汽油库存意外减少70万桶,至2.175亿桶,路透调查中分析师预估为增加110万桶?。

    EIA数据显示,包括柴油和取暖油在内的馏分油库存增加70万桶,至1.097亿桶,预估为增加30万桶。上周美国原油净进口量下降66.2万桶/日。

    美联储以10比1的投票比例同意加息75个基点,并重申持续加息将是合适的。加息75个基点不会是常态化的操作,利率上升可能导致经济增长放缓,给原油近期的上涨增添阻力。

    国际能源署(IEA)对2023年全球油市进行首次评估时指出,全球石油供应将难以满足不断上升的需求,意味着消费者将继续面临紧俏的石油市场。

    该机构在最新的月度报告中指出,亚洲大国经济的复苏将提振消费,而对俄罗斯收紧制裁将会遏制石油产出。OPEC+将需要利用闲置产能,使其降至历史低点来满足需求。

    IEA的估计暗示,家庭恐怕很难从能源价格高企中获得喘息。今年以来,伦敦市场原油价格已经攀升了超过50%,达到将近120美元/桶,供应未能满足疫情后需求的反弹。