英国   美国   香港   日本   瑞士  
中简
  • 客服热线 4000-013-202
  • 美联储开始态度摇摆,经济衰退忧虑或令加息速度减慢

    截止2022年5月21日亚盘,黄金价格在上周尾开始出现逐步回升,并且重新回到1850一线的位置,形成了短期的底部格局,这对于此前表现极度不理想的状态下,节奏上发生了明显的改变。这主要是因为目前美联储方面的态度开始发生了动摇,担心如果过快的缩紧政策可能会影响经济的复苏,从而导致经济的衰退,市场也从中产生了避险情绪。

    受美联储通胀言论影响,黄金刷新一周高位

    黄金价格创近一周新高美指隔夜刷新5月5日以来低点至102.65。有调查发现,美联储将在今年年底前将利率提高到高于一个月前的预期,从而使本已重大的经济衰退风险继续存在,尽管美联储激进的加息路径和量化紧缩利好美元。

    美联储面临着巨大的压力,40多年来最严重的通胀要求其将控制物价上升置于优先地位。主席鲍威尔本周公开承认,随着央行全力狙击通胀,“痛苦”可能是不可避免的。

    美联储在对抗通胀时采取的激进货币政策立场引发股市抛售,包括沃尔玛(WMT.N)在内的几家零售商本周下调了全年盈利预测,它们警告称,通胀正在挤压利润。

    德克萨斯州达拉斯ComericaBank首席经济学家Bill Adams说:“这将导致零售和电子商务行业的就业增长放缓,股市抛售可能会抑制企业情绪,并使一些企业在招聘时更加谨慎,尤其是那些现金流为负且像许多初创公司一样依赖投资者资金为运营提供资金的企业。”

    摩根士丹利前亚洲主席Stephen Roach表示,滞胀正在卷土重来。他警告说,美国正走在一条危险的道路上,这会导致价格上涨和增长放缓。

    Roach周四告诉CNBC:“这种通货膨胀问题很普遍,而且很可能会旷日持久,市场甚至还没有完全考虑到控制需求方面所需的全部程度……这只是突显了(美联储主席)鲍威尔目前所处的深坑。”

    全球供应形势依然紧张,原油价格跌幅有限

    国际货币基金组织(IMF)敦促亚洲经济体注意货币紧缩带来的溢出风险。虽然日本央行政策与全球货币紧缩转变背道而驰,但美国、英国和澳大利亚的央行最近都提高了利率。

    IMF副总裁冈村健二表示,亚洲经济体面临着在以更多刺激措施支持增长和退出刺激稳定债务通胀之间作出选择。新冠疫情大流行、乌克兰战争和全球金融状况趋紧将使今年对亚洲“充满挑战”。

    本周原油涨幅有限,由于需求路径的不确定性,布伦特原油和NYMEX原油维持区间震荡格局。投资者担心通胀上升和央行采取更积极的行动,一直在减少高风险资产的敞口。

    隔夜美股收低,投资者对通胀和利率上升感到担忧。SPI Asset Management董事总经理Stephen Innes在客户报告中表示:“如果美国增长数据继续恶化,油价可能会跟随股市陷入负反馈循环。”

    但能源供应紧张形势有增无减。韩国第三大炼油厂S-Oil因发生爆炸而停止了其Onsan炼油厂的2号烷基化装置相关生产。周四晚上发生的爆炸造成一人死亡,停工预计将影响亚洲本已紧张的汽油供应。S-Oil是亚洲的主要出口商。

    花旗分析师预计,S-Oil的汽油产量在短期内将受到“严重影响”,尽管它可能会购买烷基化油以维持产量。更换发生火灾的装置可能需要长达两年的时间,在此期间,S-Oil可以出口超低硫燃料油。

    美国汽车协会表示,汽油和柴油价格在周四再次创下历史新高。美国众议院通过了一项法案,允许总统发布能源紧急声明,规定公司过度提高汽油和家用燃料价格是非法的。