英国   美国   香港   日本   瑞士  
中简
  • 客服热线 4000-013-202
  • 美元美股双双回落,黄金重新吸引部分头寸

    截止2022年5月20日亚盘,在通胀风险不断滋生的情况下,黄金价格昨日迎来了小幅回升,但空间暂时不算太大,再加上避险情绪的利好下,至少对于短期而言,黄金有望改变近期的节奏,逐步往此前高点靠近。现阶段,虽然美联储继续释放鹰派的言论,但市场已经基本得到消化,相反如果加息都没办法控制住通胀,甚至有经济衰退危机的话,可能会重新对黄金形成支撑。

    黄金价格小幅回升,但空间仍未能打开

    美元指数此前创下逾21年高点105.023,将金价推至三个多月以来的最低点。美元走强使黄金对持有其他货币的买家的吸引力降低。

    在美联储积极加息预期的影响下,投资者对经济增长和通胀担忧感到担忧。美联储政策制定者本周的鹰派言论(包括主席鲍威尔的讲话)强调了美联储抗击通胀的承诺,即便是在经济增长疲软的情况下。展望未来,在没有美国相关经济数据的情况下,金价将继续受风险情绪和美元走势的影响。

    道明证券(TD Securities)策略师认为,美联储主席鲍威尔没有给市场喘息的机会。随着金价下行势头加强,以及广泛的宏观清算也在施加压力,该机构继续认为黄金有进一步下行的潜力。ETF持有量已连续第9天下降,黄金投资者可能会承受更多痛苦。

    City Index的高级市场分析师Matt Simpson说:“资金流入黄金ETF在4月27日达到顶峰,此后呈现净流出,因为投资者对黄金失去信心……股市暴跌则增加了一些黄金投资者变现新的理由。”

    FXStreet分析师Dhwani Mehta报告称,美元走势和收益率仍将是推动黄金价格的关键因素,因为日内美国没有重要数据可公布。全球股市的人气也将受到密切关注,以寻找黄金的新交易机会。

    但澳新银行的经济学家认为:“尽管激进的货币紧缩、收益率上升以及美元升值是金价的关键拖累,但在持续通胀和地缘政治风险加剧的推动下,对全球经济增长的担忧应该会在一定程度上保护黄金。”

    油价行情剧烈,高位再次出现大幅下滑

    国际油价承压,经济增长可能放缓的担忧打压需求,欧洲对俄罗斯石油进口禁运措施进展不顺,尽管美国原油库存减少对市场构成支撑。

    欧盟本月提出针对俄罗斯入侵乌克兰新的一揽子制裁措施,包括在六个月内全面禁止石油进口,但这些措施尚未落实,匈牙利是该计划最直言不讳的批评者之一。

    匈牙利外交部长西雅尔托在脸书上表示,即使存在滞后,匈牙利也只能在通过管道从俄罗斯进口的原油免于制裁的情况下同意这些措施。根据国际能源署的数据,匈牙利去年从俄罗斯进口了一半以上的原油和石油产品。

    欧盟委员会公布了一项耗资2100亿欧元(2200亿美元)的计划,旨在让欧洲在2027年之前结束对俄罗斯化石燃料的依赖,并利用远离莫斯科的支点加快向绿色能源过渡。

    欧盟委员会表示,将需要对化石燃料基础设施进行一些投资——十几个天然气和液化天然气项目投资100亿欧元,石油投资高达20亿欧元,主要针对目前无法从俄罗斯以外获取石油资源的中欧和东欧内陆国家。

    尽管美国继续释放战略储备,但上周美国原油库存意外下降,因为炼油厂提高产量以应对产品库存紧张和接近创纪录的出口,迫使美国柴油和汽油价格达到创纪录水平。美国东海岸和墨西哥湾沿岸的产能利用率均超过95%,使这些炼油厂接近满负荷运行。

    Kpler美洲首席石油分析师Matt Smith表示:“尽管美国释放了500万桶战略储备原油,但炼油活动增加和原油出口增强,均助长了库存减少。”