英国   美国   香港   日本   瑞士  
中简
  • 客服热线 4000-013-202
  • 鲍威尔送出大礼包,美元触及六周低点

    周三(1月12日)美原油微涨,鲍威尔周二的国会发言不及预期鹰派,美元指数跌至六周低点,令市场风险情绪大幅上涨,布伦特原油一度突破84关口,创两个月新高,短线不排除有进一步上涨的空间。

    科技股引领亚洲股市反弹,鲍威尔证词不如预期那么鹰派

    亚洲股市和大宗商品走高,美元触及六周低点。此前美联储主席鲍威尔在国会作证时听起来没有预期的那么鹰派。

    债券在年初的大跌后也趋于稳定,不过晚些时候将面临新的考验。美国消费者通胀数据将在今日稍晚公布。

    MSCI明晟亚太地区(除日本)指数涨1%,达到一个月的高点,其中香港科技股跳涨3.5%。日本的日经指数上涨1.9%。

    鲍威尔周二在国会有关其连任提名的听证会上表示,美国经济应该能经受住目前病例激增的考验,此轮感染只会产生“短暂”影响,而且经济已为开始收紧货币政策做好准备。

    但除了交易员从美联储上个月会议记录中了解到的情况外,他并没有谈及任何新的细节,而这也足以阻止美债和美国科技股的抛盘。

    NatWest分析师在一份报告中指出:“我们的关注重点之一是…,与我们上次在12月听到鲍威尔的讲话相比,紧缩政策的迫切感没有明显增强。”

    纳斯达克指数和标普500指数录得2022年以来最大单日涨幅,分别上涨1.4%和0.9%。标普500指数期货在亚洲早盘交易中持稳。

    大宗商品也受到提振,布伦特原油期货隔夜大涨3.5%,周三突破每桶84美元,为两个月以来首见。美国原油期货隔夜上涨3.8%,最新上涨0.3%至每桶81.45美元。

    世界卫生组织表示,需要进一步研究疫苗对Omicron变种的效果,疫苗制造商Moderna和BioNTech股票遭遇抛售,这显现一种谨慎态度。

    美元涨势停滞

    中国数据显示,12月工业生产者出厂价格指数(PPI)涨势放缓,这或许是全球物价压力可能缓解的一个迹象。

    美国将在周三公布通胀数据,预计整体CPI同比涨幅将达到7%,创下近四十年来新高。

    但由于鲍威尔认同需要尽快采取行动来控制物价,分析师认为,要推高美债收益率或美元,可能需要一些新的意外。

    美元指数隔夜跌穿200日移动平均线,周三进一步下跌至六周低点95.563。

    荷兰合作银行的外汇策略师Jane Foley说:“汇价已经消化了很多鹰派消息,美元可能需要看到一些回调和利率方面的新消息,然后才能找到方向。”

    美元隔夜走软亦扶助油价大幅上涨。