英国   美国   香港   日本   瑞士  
中简
  • 客服热线 4000-013-202
  • 国际油价小幅走高,供应端面临三重不确定性

    周一(1月10日),国际油价小幅走高,因为哈萨克斯坦和利比亚供应中断盖过了对全球奥密克戎病例迅速上升的担忧。尽管美国能源公司在新的一年继续增加油气平台,但产能提升依旧困难,因此预计2021年产量仍将放缓。

    北京时间16:26,NYMEX原油期货上涨0.18%至79.04美元/桶;ICE布伦特原油期货上涨0.24%至81.95美元/桶。

    上周油价上涨5%,因此哈萨克斯坦抗议活动扰乱了铁路运行,并打击该国最大油田Tengiz的生产;以及利比亚管道维护迫使产量从去年高位130万桶/日大幅下降至72.9万桶/日。

    新加坡华侨银行经济学家Howie Lee说:“目前都是供应问题。”他指的是利比亚、哈萨克斯坦供应中断以及美国原油库存的下降。他还补充说,俄罗斯的产量似乎也达到上限。这些因素看起来将继续形成看涨石油的题材。

    运营商雪佛龙上周日表示,在最近几天抗议活动限制了Tengiz油田的产量后,哈萨克斯坦最大的石油企业Tengizchevroil(TCO)正在逐步增加产量,以达到正常水平。

    OPEC成员国12月产量比上个月增加了70000桶/日,远不及OPEC+供应协议允许的253000桶/日增产上限。该协议旨在逐渐恢复2020年因新冠疫情封锁导致需求崩溃后而削减的产量。

    美国能源公司在新的一年继续增加油气平台。油服公司贝克休斯上周五(1月7日)表示,截至1月7日当周,美国石油和天然气钻机数量增加2座,至2020年4月以来最高水平的588座。

    尽管钻井平台数量已连续17个月创纪录地上升,但分析师指出,由于一些能源公司继续更加关注向投资者返还资金,而不是提高产量,因此预计2021年产量仍将放缓。

    越来越多的能源公司表示,他们计划在2022年连续第二年增加支出。此前他们削减了2019年和2020年。然而,2021年支出增长幅度很小,其中大部分用于完成此前已经开钻当尚未完井的油田。

    EBW Analytics Group的分析师在一份报告中表示:“目前的完井率仅为25%,这可能意味着2022年钻机数量需要持续恢复,才能维持并提升现有完井率。”