英国   美国   香港   日本   瑞士  
中简
  • 客服热线 4000-013-202
  • 纽元暴涨创三周新高!受两重利好支撑

    周四(10月14日)纽元兑美元大幅上涨,创三周新高,目前徘徊于0.7030区域的上方,受到美元疲软以及加息预期的提振。

    多重有利因素助纽元兑美元延续前一日美国通胀数据后自0.6910支撑位以来的反弹行情并在周四连续第二日上涨。在美元需求疲软之际,股市整体上涨,持续的风险偏好情绪利好风险货币。

    周三美元出现典型的’买传闻,卖事实’行情,美国通胀数据公布后逆转本周至13个月高点的涨势。美国9月总体CPI事实0.4%,年率上升5.4%。数据略高于市场预期,但未能激发美元多头。

    投资者似乎仍认同美联储的通胀暂时性论调,长期美国国债收益率进一步下跌就证明了这一点。这也是打压美元下跌的另一个因素。尽管如此,对美联储即将宣布缩减购债规模的预期,以及美联储可能提前加息的预期,帮助限制了美元的跌幅。

    美联储联邦公开市场委员会(FOMC)9月份货币政策会议的纪要显示,美联储仍将按计划在今年晚些时候开始缩减债券购买规模。此外,越来越多的政策制定者担心通胀可能持续下去,迫使投资者将可能的加息时间从已经反映在价格中的2022年12月提前至2022年9月。

    纽元的强势也受到新西兰联储遥遥领先的加息步伐的支撑。

    新西兰联储上周三(10月6日)将官方现金利率(OCR)上调25个基点至0.5%,符合市场预期。外界普遍认为此次加息旨在遏制通胀上升,并为过热的经济降温。

    这也是该行7年来首次加息。预计新西兰联储将在11月再次加息25个基点至0.75%,明年将再加息三次,到8月份官方现金利率将达到1.5%,这在全球主要央行中的速度首屈一指。

    不过,新西兰联储副主席巴斯坎德(Geoff Bascand)周四表示了担忧:新西兰的快速经济复苏仍然面临着来自新冠病毒和“不可持续的房价水平 ”的风险,因此金融部门需要避免承担过多的债务。

    巴斯坎德说,家庭、银行和政府资产负债表强健使该国得以强劲复苏,需要得到保护。

    他在一次演讲中说:“我们仍然处于高度不确定的状态;新冠疫情仍然对经济复苏构成风险,我们评估房价处于不可持续的水平。”

    “我们将在需要时采取行动,确保受监管的金融机构资产负债表能够抵御经济和金融系统未来的压力,并避免过度暴露脆弱性。”

    上方阻力关注0.7052、0.7081、0.7103,下方支撑关注0.7000、0.6979、0.6934。