英国   美国   香港   日本   瑞士  
中简
  • 客服热线 4000-013-202
  • 金价走高,全球疫情加速恶化

    美元涨势暂歇,且美债收益率回落,同时全球疫情加速恶化,这重新带给黄金一定避险需求。美国大选仍陷困境,不过特朗普政府据称将退出新刺激谈判。中长期而言,黄金或受益于通胀回升。

    数据方面,美国新增失业人数低于预期:美国11月7日当周首次申请失业救济人数70.9万人,预期73.1万人,前值75.1万人。美国10月CPI同比增长1.2%,环比增长0%,增速低于预期值和前值,因受油价下跌、医疗成本和服装价格下降影响。美国10月联邦政府预算赤字较2019年同期至少翻倍,至赤字2841亿美元。

    媒体消息意味着,美国财长姆努钦将不再和众议院民主党领袖佩洛西对话,留给参议院共和党领袖麦康奈尔去谈新刺激方案。麦康奈尔上周提到青睐较小规模刺激。而本周四参院民主党领袖称,任何新对话都要以2.4万亿美元规模刺激案为出发点。

    美联储主席鲍威尔表示,随着新冠病毒的传播,美国经济未来几个月可能面临挑战——尽管最近有疫苗开发的积极消息。美联储和国会很可能需要采取更多的行动,采取进一步的财政刺激措施。

    世界黄金协会表示,尽管如此,今年年初截至第三季度末的全球央行黄金需求共计220.6吨,目前各国央行仍然是黄金净买家。新冠疫情仍然肆虐并带来了许多经济困难,也让各国央行与政府手忙脚乱。疫情加剧了不确定性,促使包括央行在内的许多投资者进一步寻求危机时期能够分散投资并保护投资组合价值的资产。我们预计,2020年全球央行仍将保持净购金的状态,即使节奏要慢于前两年。

    此外,即使疫苗的积极消息是真的,它也需要时间分发,经济也需要时间复苏,并且持续下去的美国政局不确定性也是令人担忧的。