英国   美国   香港   日本   瑞士  
中简
  • 客服热线 4000-013-202
  • 美债收益率创下新高,但黄金受到支撑

    市场风险偏好情绪回暖对黄金不利,因无息黄金的机会成本不断上升,美元走高,而10年期美债收益率升至近八个月新高0.975%,这令黄金承压。不过,黄金中期前景仍向好,瑞银全球财富管理分析师表示,黄金未来几个月仍可能升至每盎司2,000美元,受新一轮美国防疫援助计划和通胀上升预期刺激。

    美国总统胜选人拜登周二表示,没有什么能阻止美国政府的权力交接,即使现任总统特朗普在没有证据的情况下称选举存在舞弊,而且他的一些共和党盟友也支持对选举进行调查。

    欧盟众多谈判员11月10日围绕该区域的长期性开支计划达成一份协议,更加接近敲定一份规模为1.8万亿欧元(折合2.0万亿美元)的地标性预算与刺激协定。虽然欧盟各国首脑们已于7月份针对规模空前的协议大纲达成了大范围的共识,但协议本身仍然需要获得欧洲议会的批准,欧盟委员会预计,该复苏计划可以在未来数年给欧盟经济带来2.0%的增长贡献。

    美联储布拉德表示,虽然美国经济对支持措施的需要仍然存在,但这种需要已经比以前减少了,因为一些人已经能够回到工作场所,一些企业也能够继续生产,当然,经济下行风险依然存在,危机可能会出现意想不到的曲折。但到目前为止,应对疫情的货币政策和财政政策非常有效,经济复苏比人们在这场危机开始时的预期的要好。

    在各国央行预计都将继续宽松且大规模印钞的情况下,货币将会贬值,无疑是对黄金是利好的。“如果出现大规模货币贬值,那么投资者们就必须要选择其它资产了,黄金会继续有吸引力,因为人们需要能保值的东西。”

    近期金价整体呈现震荡格局,短期看,美国大选基本尘埃落定,未来为应对疫情,更多财政刺激政策的出台,以及不变的宽松环境,将对黄金将形成一定支撑。中长期从通胀维度来看,名义利率中期向下空间有限,在总需求不足的背景下,本轮流动性释放未能造成显著通胀,预计由于居民部门消费能力下滑,近两年全球将呈现出极低通胀而非2010年后恶性通胀的格局,压制黄金的上行空间。