英国   美国   香港   日本   瑞士  
中简
  • 客服热线 4000-013-202
  • 欧洲经济疲软,官员鸽派作风

    因美元日内进一步走强,且欧银候任官员讲话称欧洲央行仍有必要执行宽松的货币政策。虽然周五发布的欧元区11月未季调核心CPI年率初值略好于预期,德国失业率持于低位,但这并没有带给欧元任何支撑。

    欧洲央行执委会委员候选人帕内塔表示,低利率甚至负利率的政策,对于欧元区经济仍客观上有利,这令欧银加码宽松的预期再度升温。施纳贝尔称,当前全球经济面临下行风险与与贸易冲突和即将到来的英国脱欧引起的不确定性增加有关。来自硬数据和软数据的信息表明,欧元区经济增长放缓的时间比几个月前预期的要长。欧洲央行的货币政策防止了通缩风险的实现,并遏制了通胀预期的下行恶化。欧洲央行仍有必要执行宽松的货币政策。

    知情官员透露,欧洲央行政策制定者计划在即将进行的政策评估中调整其通胀目标,但除此之外难以有进一步的大突破。消息人士称,这次欧洲央行16年来的首个重大评估可能会将通胀率目标从“低于但接近2%”调整为“2%”。一些欧洲央行官员担心旧目标可能会使通胀率过低。但是要做更大幅度的调整可能过于激进。

    将中期通货膨胀目标调整为2%的好处在于,一旦经济增长率超过1.5%,调高通胀目标利于消除立刻收紧政策的压力。消息人士称,理想情况下,这也会提高市场的通胀预期。下一次欧洲央行政策会议将于12月12日举行,届时行长拉加德可能宣布评估结果。来自欧洲央行和各成员国中央银行的研究人员并没有等待,他们已经非正式的研究可能选项。

    尽管最近几周欧元区经济有所回升,但仍有迹象表明增长依旧疲弱。富国证券认为,只有经济表现出更明确的稳定迹象,才能够认为经济衰退的风险已经消除。考虑到欧元区经济仍总体疲软,预计欧洲央行在12月的政策会议上将再降息10个基点。

    值得注意的是,要想改变当前欧洲经济的颓势,要么欧洲制造业复苏,否则可能会加剧服务业和经济的衰退。不过幸运的是,有一些初步迹象表明制造业正在趋于稳定,就目前而言,预计制造业将复苏而不是服务业崩溃。