英国   美国   香港   日本   瑞士  
中简
  • 客服热线 4000-013-202
  • 全球央行多次降息,美债收益率持续下滑

    国际清算银行跟踪全球38家央行动态的数据显示,今年迄今全球各地货币决策者合计降息幅度已达13.85个百分点。阿根廷央行由于管理货币供应方式不同未被纳入计算之中。

    交易员们预计,接下来还会有多得多的降息。利率掉期市场的行情表明,假设各家央行继续保持当前的放松步态,未来12个月合计降息次数还会达到58次左右,合计降息幅度会多达16个百分点。

    低利率甚至是负利率是各国央行为刺激本国经济而采取的一种不得已的手段,但这个手段也是全球银行面临的最大挑战之一,因为它们限制了银行的贷款收益。分析师表示,银行必须做好准备,让利率在较长时间内保持在低位——这将挤压银行的盈利能力;此外,一些专家警告称,超低和负利率可能鼓励过度借贷,这可能对经济不利。

    分析师指出,全球政府债券市场正在发生前所未有的事情。具体而言,欧洲、亚洲发行的大量债券收益率为负值,很快美国政府债券也会如此。换言之,人们现在购买并持有直至到期的债券的回报将低于零。

    黄金和债券(iShare 20年+美债ETF)8月份双双上涨逾8%。重要的是,债券价格上涨使得10年期美债收益率下跌至1.50%;在过去30年里,黄金有两次大型牛市,都发生在经济和股市不确定性上升的时候。当时10年期美债收益率接近4%或5%,如今却不到那时的一半。

    与债券不同,黄金本身不产生利息,因此,在恐慌时期,投资者很容易会选择债券而非黄金。然而,这一次,债券与黄金的收益非常接近。投资者希望将避险资金分配到有利可图的地方。毕竟,自2018年初以来,股票市场一直起伏不定。

    美元计金价今年以来已经上涨了近20%,一度突破1550美元/盎司关口,刷新6年多新高;在全球各国多个不确定因素的影响下,黄金的避险保险属性凸显,金价获得极大提振;作为避险资产的黄金和并没有多少避险属性的新兴市场货币表面上来看,确实应该是往相反方向走的,但由于两者和美元的关系,受到美元的影响,使得新兴市场货币和黄金往往有着相似的走势,MSCI新兴市场货币指数和金价之间的相关性往往在0.5甚至更高的水平。

    从过去数据来看,上述相关性即使转向负值,也往往是短暂的。在过去6次出现负相关性的情况下,最长也不过维持了三个月;需要注意的是,过去6次出现的负相关性后,5次当其再度转向正相关的时候,新兴市场货币在6个月左右都会出现明显走高。