英国   美国   香港   日本   瑞士  
中简
  • 客服热线 4000-013-202
  • 贸易担忧升温,黄金让位美元

    10月30日亚市盘初,现货黄金窄幅震荡于1230关口附近,因为市场对中美贸易局势的担忧情绪再度升温,多数大宗商品表现不佳,黄金的避险需求也有所减弱,美元进一步获得避险资金的青睐,而且美联储的加息前景也给美元提供支撑,金价短线下行风险有所增加。

    美国表示,对欧盟在世界贸易组织(WTO)推进针对美国和铝关税的诉讼“深感失望”,并敦促欧盟成员国认真考虑双方更广泛的利益;继续就美国关税争端举行听证会,将损害世贸组织的生存能力。

    尽管贸易局势的担忧升温会催生一些避险情绪,但过去近半年的时间内,这种担忧情绪都令资金涌入美元,因为担忧需求前景,大宗商品普遍表现不佳,金价也随之走弱,包括商品货币;如今对贸易的担忧情绪,金价面临的下行风险再次增加。

    一位意大利政府消息人士周一表示,如果2019年政府预算中的两项主要成本证明低于预期,那么节省下来的资金可能会用于削减预算赤字。这位消息人士称,任何未使用的资金都可能被用于将预算赤字降至相当于国内生产总值(GDP)2.4%的政府目标之下。

    两名政府消息人士称,意大利议会将于周三(10月31日)开始讨论该国政府2019年的预算草案。该预算案须在今年年底前得到议会两院的批准。一位消息人士称,该文件将于周二送交议会各委员会进行初步讨论,另一位消息人士称,文件将于周二或周三送交各委员会。

    隔夜数据显示,美国9月核心PCE物价指数同步增长2%,维持在近六年半的最高水平;美国9月个人支出环比增长0.4%,为连续第七个月增长。

    这两个数据都基本符合市场预期,短线影响较小;中线有望给美联储继续继续提供支撑,不过有分析人士指出,因薪资增长温和,美国7月收入录得一年多来最小增幅,暗示当前的支出步伐不太可能持续。

    美国商务部发布的报告还显示,美国家庭可支配收入的增幅为15个月来最低,储蓄降至去年12月以来的最低水平。有迹象表明,特朗普政府1.5万亿美元减税计划的刺激效果已经见顶。利率上升,以及股市暴跌后家庭财富缩水也给支出蒙上了阴影。

    本交易日主要关注欧元区的一些经济数据,尤其是欧元区三季度GDP数据和德国10月的CPI数据;更多的还是需要留意跟国际贸易有关的消息,此外,对于本周其他经济数据的预期变化,也需要予以留意。